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Chef‘s Table im Essque Zalu Zanzibar

news bild © Essque Zalu Zanzibar Chef´s Table

Sansibar ist der Ort, wo der Pfeffer wächst. Aber auch Vanille, Muskat und Nelken gedeihen auf der Insel im Indischen Ozean prächtig. Als Gewürzinsel hat sich Sansibar bereits einen Namen gemacht – weniger bekannt ist die aufstrebende Gourmetszene des Eilands.

Wie kein anderer versteht es der Chefkoch des Essque Zalu Zanzibar den Gästen ein kulinarisches Feuerwerk zu bereiten. Jussi Husa ist Experte, wenn es um die Zubereitung lokaler Spezialitäten geht. Durch jahrelanges Hantieren, Ausprobieren und Lernen hat er die Gerichte Sansibars perfektioniert. Bei der wöchentlichen Dinner-Veranstaltung „Chef’s Table“ verwöhnt er die Gäste des Hotels nach allen Künsten der Swahili-Küche.

Husa selbst ist nicht nur Chefkoch, sondern auch ein Reisender, der weiß, dass ein gutes Essen in kleiner Runde zu den schönsten Erinnerungen gehört. Dieses familiäre Gefühl fernab der Heimat möchte er für seine Gäste beim Chef‘s Table kreieren. In acht Gängen nimmt Husa jede Woche maximal acht Teilnehmer mit auf eine kulinarische Reise durch die vielfältige Kultur der Insel. Arabische, indische und europäische Einflüsse prägen das Essen der Swahili-Küche. Jedes Gericht wird mit saisonalen Zutaten gekocht. Verfeinert werden die Speisen mit all den Gewürzen, die auf Sansibar wachsen. Vor allem Kardamom findet sich in fast jedem Gericht wieder. Dabei wird es so zart dosiert, dass es den Geschmack des Essens perfekt unterstützt. Auch Zimt, Vanille, Ingwer, Muskat, Pfeffer und Nelken werden typischerweise verwendet.

Ein Klassiker der sansibarischen Küche ist Pilau, ein duftendes Reisegericht mit Zimt, Kardamom und Knoblauch, das Husa mit zartem Hühnchen serviert. Samosas sind ein Relikt der indischen Küche. Die knusprigen Teigtaschen füllt Husa mit herzhaftem Rindfleisch und frischem Gemüse. Gewürzt werden sie mit Kreuzkümmel, Kurkuma und einer aromatischen Currymischung. Auch Kokosnuss ist eine beliebte Zutat. Beim Chef’s Table kommt sie unter anderem in Form eines leckeren Chutneys auf den Tisch, das mit Chili, Koriander und frischem Limettensaft abgeschmeckt wird.

Jussi Husa ist Finne und in Schweden aufgewachsen. Dort entdeckte er früh seine Leidenschaft fürs Kochen und Reisen. 1984 besuchte er Sansibar zum ersten Mal, zwölf Jahre später zog er mit seiner Familie auf die Insel, um zu bleiben. Seitdem hat er viel über Sansibar und vor allem über die Kultur, die Küche und Gewürze gelernt – Erfahrungen, die er nun beim Chef‘s Table mit seinen Gästen teilt. Seit 2011 verwöhnt er die Gäste im Essque Zalu Zanzibar, immer darauf bedacht, ihnen seine Gewürzinsel kulinarisch näher zu bringen.

Weitere InformationenLetzte Aktualisierung am 05.05.2017
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